- Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ.
Семена чиа помогают похудеть. Большое содержание нерастворимой клетчатки помогает насытиться быстрее, можно заменять более калорийные блюда семенами чиа (они впитывают жидкость в желудке, увеличивая свой объем в 12 раз, что создает ощущение сытости, и человек не испытывает желания перекусить). Клетчатка также облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества и формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому, метаболизм ускоряется, а пищеварение улучшается
- Семена чиа помогают сбросить вес, потому что разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
- Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
- Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
- В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
- Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
- Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.
Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок.
Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
Обжаривать
Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.