Хлорофилл – это зеленый пигмент, содержащийся в растениях и обладающий уникальными свойствами. Даже в совсем небольшой порции хлорофилла содержатся незаменимые аминокислоты, витамины (А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевая кислота), минералы, ферменты и другие нужные организму соединения.
Ученые обнаружили интересный факт – хлорофилл и гемоглобин крови человека состоят из одного и того же комплекса и отличаются только центральным атомом. В гемоглобине это железо, а в хлорофилле – магний.
Чем же полезен хлорофилл?
- Это природное вещество выводит токсины из печени, облегчает отток желчи
- Снижает раздражительность, активизирует работу мозга
- Активизирует иммунную систему
- Защищает ДНК (носитель генов) от повреждений, улучшает синтез белка
- Сдерживает рост патогенных бактерий в желудке и кишечнике, способствует похудению
- Нормализует холестериновый обмен
- Снижает боль в суставах при артрите
- Обладает мягким мочегонным эффектом
- Убирает запах пота, а также неприятный запах изо рта, действует как внутренний дезодорант
- Повышает тонус кожи, делает ее гладкой и подтянутой
- Ускоряет регенерацию тканей после травм
- Блокирует всасывание канцерогенных веществ табачного дыма
- Помогает убрать похмельный синдром
Содержится этот уникальный продукт в листьях растений: листьях салата, шпинате, проростках пшеницы. Съедать этих продуктов каждый день в количестве, покрывающем оздоравливающую дозу хлорофилла, человек попросту не в состоянии. Кроме того, количество хлорофилла во время хранения, а также при замораживании или термической обработке сокращается на 15–50 %. Поэтому употреблять хлорофилл лучше всего в виде добавки к пище.
Такой полезной добавкой может служить хлорелла. Эта водоросль - настоящий суперпродукт, который по своей питательности не уступает мясу. Ее используют для профилактики и устранения анемии, улучшения работы мозга, снижения количества приступов аллергии, повышения усвоения пищи, нормализации уровня сахара крови и понижения артериального давления. Это далеко неполный список полезных свойств хлореллы. Ее употребляют после тяжелых болезней и операций для ускорения восстановления, принимают во время тяжелых физических и психических нагрузок, диет. Она помогает привести в норму массу тела, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос (особенно это заметно на потерявшей тонус коже и ломких ногтях).
Наиболее полная усвояемость хлореллы в том случае, если она в порошке. Заметьте - эта водоросль низкокалорийна. Одна полная столовая ложка хлореллы содержит всего 16 калорий, а для суточного употребления достаточно половины чайной ложки. Такое количество можно просто запить водой, или же растворить в ней – раствор приобретет красивый изумрудный оттенок. Этот простой напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, витаминами и клетчаткой. Кому привкус водоросли в напитке покажется не очень приятным, советуем добавлять ее в смузи или в салаты. А употреблять полезный суперфуд можно в любое время дня и независимо от приема пищи, если вы не добавляете хлореллу непосредственно в еду.