Спирулина — это разновидность цианобактерии, которую еще называют сине-зелеными водорослями. Когда пруд или озеро «зацветают», а вода в нем зеленеет — это работа ее ближайших родственников. Водоросль настолько богата белком, витаминами и микроэлементами, что ее называют самым питательным натуральным продуктом на земле.
В дикой природе спирулина растет в щелочных озерах тропических стран Африки и Центральной Америки. О ее полезных свойствах знали еще ацтеки, которые активно употребляли ее в пищу, особенно во время тяжелых нагрузок. В середине XX века европейские этнографы обнаружили, что члены племени канембу, живущего на берегу озера Чад, добавляют соус из спирулины в большинство своих блюд.
Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете. Водоросль состоит из него примерно на 60%. При этом белок в ней высококачественный — в его состав входят все необходимые человеку аминокислоты.
Питательные вещества в спирулине на одну столовую ложку (7 г):
- 20 ккал;
- 4 г белка;
- 1,67 г углеводов;
- 1 г жиров (в основном полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6);
- витамин B1 — 11% от рекомендуемой суточной нормы;
- витамин B2 — 15%;
- витамин B3 — 4%;
- медь — 21%;
- железо — 11%;
- магний — 4%;
- натрий — 3%.
Повышает выносливость
Некоторые исследования показывают, что прием спирулины увеличивает запас сил у спортсменов и ускоряет их восстановление. Вероятно, этот эффект тоже связан с антиокислительным действием водоросли.
Помогает при анемии
Анемия — дефицит гемоглобина и эритроцитов в крови, который может быть симптомом многих заболеваний. Часто она встречается у пожилых людей и заставляет их чувствовать слабость и усталость. Исследования показывают, что спирулина смягчает проявления анемии и повышает содержание гемоглобина в крови.
Может снизить давление
Спирулина снижает давление, стимулируя производство оксида азота, который помогает сосудам расслабляться и расширяться. В одном исследовании прием здоровыми людьми 4,5 г спирулины в день в течение шести недель привел к снижению систолического давления в среднем на 10 мм, а диастолического — на 6 мм.
Мощный антиоксидант и противовоспалительное средство
Спирулина — отличный источник антиоксидантов. Это вещества, которые защищают организм от окислительного стресса — разрушительного химического процесса, приводящего к хроническим воспалениям, преждевременному старению, возрастным и онкологическим болезням. Основной антиоксидант в спирулине — фикоцианин. Именно он придает ей изумрудный цвет. Его часто используют как пищевой краситель. Многочисленные исследования показывают, что фикоцианин — эффективный антиоксидант с выраженным противовоспалительным действием.
Понижает уровень холестерина и триглицеридов
Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — один из главных факторов риска развития многих болезней сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что добавки со спирулиной помогают снизить уровень ЛПНП и при этом повысить долю «хорошего» холестерина (ЛПВП). Также водоросль уменьшает количество триглицеридов в крови.
Защищает холестерин от окисления
«Плохой» холестерин тоже может стать жертвой окислительного стресса. Под воздействием свободных радикалов он становится еще более вредным, так как выделяет оксистеролы — вещества, которые стимулируют воспалительные процессы, могут вызывать разрушения тканей и множество болезней, например, атеросклероз, ишемию и инсульт. Кроме того, эти вещества могут содержаться и в пище. Как показывают исследования, спирулина эффективно снижает окисление холестерина и защищает организм от оксистеролов .
Оксистеролы — это биологически активные соединения, которые являются производными стероидов (холестерин, желчные кислоты, прогестерон, кортизол, тестостерон, эстрадиол), подвергшихся окислению. В основе строения оксистеролов — холестерин.
В первую очередь оксистеролы опасны тем, что способствуют развитию атеросклероза. Самый известный продукт с их содержанием — сухое молоко. В процессе превращения свежего молока в порошок холестерин в молоке окисляется. Окисленный холестерин является особенно опасной формой холестерина и может стать инициатором развития атеросклеротических бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Оксистеролы также содержатся в сухих яичных продуктах, сырах и в различных высокотемпературных сухих продуктах животного происхождения.
Большой выбор натуральной экологически чистой спирулины вы найдете в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ по ссылке, мы доставим его в короткие сроки.