Диетолог Светлана Фус рассказала, что семена льна являются очень полезным для организма продуктом в том числе потому, что содержащиеся в них пищевые волокна, "как щетка очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости". Но добиться максимального положительного эффекта можно только при правильном их употреблении.
По словам специалиста, семена льна содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты и являются ценным растительным источником этих соединений. Такие кислоты нужны для строительства клеточных мембран, они уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения.
Также диетолог заметила, что семена льна можно назвать природным статином, поскольку они способствуют нормализации уровня холестерина. Считается, что его избыток негативно влияет на наши сосуды.
Дополнительная польза для женского организма заключается в том, что семена богаты и на фитоэстрогены. Эти фенольные соединения с антиоксидантной активностью защищают от новообразований и помогают облегчить дискомфорт, связанный с менопаузой.
Однако извлечь всю эту пользу из семян льна можно только при их правильном приготовлении. Как подчеркнула Светлана Фус, цельные семена не перевариваются в организме полностью, поэтому лучше всего измельчать их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Так они сохранят все полезные вещества, а жирные кислоты не прогоркнут. Либо купить уже готовую льняную муку, приготовленную из цельных семян растения.
Вся польза семян льна
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций