Онкозаболевания провоцируют множество факторов - генетическая предрасположенность, состояние иммунитета и вредные привычки, заявил радиолог Станислав Ракитин.
Наиболее сильный токсичный эффект на организм оказывает привычка пить спиртное и курить - это тяжёлый двойной удар.
«В совокупности курение и алкоголь приносят еще больше вреда и ведут к развитию многих видов рака в человеческом организме», — предупредил специалист.
Если "завязать" с алкоголем самостоятельно не получается, можно прибегнуть к приёму специальных продуктов, которые помогут забыть вредную привычку.
Курение и употребление спиртного связаны с развитием нескольких видов рака: губы, полости рта, легких, появлением опухолей полости рта, органов пищеварительной системы, желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Профилактика этих заболеваний - это важный вопрос, которым нужно заниматься, особенно тем, кто находится в зоне риска.
Также Раткин предостерег от употребления очень горячей пищи. Показателен пример Японии, где опухоли пищевода и желудка в топе болезней.
«Это происходит из-за того, что японцы употребляют продукты сразу, в очень горячем виде», — отметил Станислав Ракитин, добавив, что надо давать пище остыть, а уже потом спокойно ее есть без дополнительных рисков.
Употребление красного мяса не сильно влияет на онкопроцессы (если вы едите продукт в небольшом количестве раз в неделю). Но красное мясо не очень полезно для сердца и сосудов, ведет к ожирению. Особенно это относится к колбасе, сосискам, сарделькам и всякого рода копчёностям.
Врач назвал привычку, которая может провоцировать развитие онкозаболеваний
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций