Конечно, можно говорить, что наши предки ели пельмени и пирожки и выглядели потрясающе, но и двигались люди еще пару поколений назад гораздо больше. Не стоит забывать, что еще в начале прошлого века пищу выращивали, а сейчас - производят. Между процессом выращивания с использованием натуральных удобрений и кормов и производством, где во главу угла ставятся количественные показатели, есть большая разница. Кроме того, нынешнее поколение ест куда больше сахара, чем наши предки.
Сейчас, когда по миру шагает мультикультурализм, можно легко отведать блюда индийской кухни, приготовленные непосредственно индийцами в центре Хельсинки, а традиционную солянку — в Берлине. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы традиционную «русскую» сметану заменить на йогурт, побаловать себя гречкой с тофу вместо тушенки или для заправки салата использовать не традиционное растительное масло, а бальзамичский уксус или кунжутное масло. Менее русскими мы от этого не становимся. На дворе XXI век, современная кухня немыслима без заменителей сахара и здоровой альтернативы традиционным продуктам, пусть и пришедшим в наши края из других частей света.
К примеру, заменителем обычной пшеничной муки может стать мука из тыквенных семян, амарантовая мука или кунжутная - это дело вкуса. В такой муке гораздо больше клетчатки, сложных углеводов, а также целый набор из витаминов. Кроме того, мука из семян кунжута, льна или расторопши практически не содержит глютен. Правда, подойдет такая мука не всем, так как клетчатка может вызывать расстройство кишечника.
Всем известно, что молоко и молочные продукты - это отличный источник кальция, но почему-то мы мало задумываемся над тем, сколько сахара при этом попадает в наш организм. Лактоза, или молочный сахар, также может вызывать аллергические реакции. Неплохим заменителем коровьего молока может стать овсяное или кедровое молочко, где сахара в разы меньше.
Еще одна беда людей XXI века - снеки. Они не воспринимаются как полноценный прием пищи, а калорийность картофельных чипсов или мармеладок сравнима с майонезом (более 500 на 100 грамм). Если вы не представляете просмотр вечернего сериальчика без порции снеков, то выбирайте "правильные" снеки - льняные хлебцы или гороховые чипсы. Без термической обработки, с разными вкусами, полезные и без лишних калорий.
Сахар в домашней выпечке и даже в чае или кофе тоже легко заменить. Отлично для этого подойдет стевия — полностью натуральный продукт растительного происхождения.При схожих с сахаром свойствах в стевии гораздо меньше калорий, а для подмешивания в чай, к примеру, ее требуется гораздо меньше.
Для тех, кто опасается сальмонеллеза, даже куриные яйца в наше время поддаются легкой замене на яичный порошок. Его производят из яиц, но при этом во время обработки заражение сальмонеллезом исключено, так как весь процесс превращения яиц в порошок проходит при высоких температурах. Единственный минус яичного порошка - невозможность отделить белки от желтков.
Не можете представить свой борщ без сметаны, но не радует, что в 100 граммах всего 2,5 грамма белка и целых 200 ккал? Вместо сметаны вполне можно добавить греческий йогурт. В нем в 2 раза меньше калорий, а белка при этом больше в 4,5 раза. Греческий йогурт также отлично подходит для приготовления кремов и добавления в тесто при приготовлении выпечки.
Как говорил один из сильнейших людей планеты Блейн Самнер, что нельзя съесть, можно выпить. В действительности американский тяжеловес не так далек от истины, мы можем ежедневно набирать существенную долю калорий из напитков. Соки, газировка, смузи и молочные коктейли — все это дополнительный источник сахара и быстрых углеводов, поэтому от замены этих вещей на что-то вроде чая хуже не будет точно.