Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала о том, что не только витамин D (так часто упоминаемый в последние месяцы) важен для организма.
Витамин С важен для организма человека, так как не синтезируется самостоятельно, а поступает извне. От него зависит состояние кожи и кровеносных сосудов.
«Витамин С — очень важный регулятор, катализатор и кореагент во многих биохимических процессах. Во-первых, он очень мощный антиоксидант, то есть связывает свободные радикалы и тормозит процессы старения в организме», — объяснила врач.
Кроме того, по словам врача, этот витамин должен присутствовать в рационе для профилактики анемии.
Больше всего витамина С содержится в шиповнике: в 100 граммах этой ягоды — семь суточных норм витамина. При заваривании его кипятком полезные свойства сокращаются вдвое. При этом в чашке напитка из шиповника больше витамина С, чем в литре апельсинового сока.
Много витамина С есть также в черной смородине, облепихе, киви, петрушке и болгарском перце. Меньше 100 процентов от суточной потребности на 100 граммов его содержится в брокколи, клубнике, шпинате и цитрусовых.
Ударная доза витамина С содержится в антиоксидантном комплексе Новомин - целых 300% от суточной рекомендации.
Важный витамин С
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций