Грецкий орех называют пищей для мозга и королем среди орехов. Но так ли он полезен?
В ядрах зрелых орехов сдержатся жирные кислоты омега-3. Раньше омегу-3 добывали, в основном, из рыбьего жира, но грецкий орех способен заменить его. Кислоты омега-3 отвечают за взаимосвязь между нейронами, которая влияет на запоминание информации. Поэтому грецкие орехи рекомендуют есть школьникам и студентам.
Потребление грецкого ореха увеличивает уровень мелатонина в организме. Этот гормон выступает в роли мощнейшего антиоксиданта и регулирует ритм сна. А качественный сон — это залог хорошей работы мозга.
Помимо этого в орехах содержится много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. В 100 г грецких орехов сосредоточено 24 процента дневной нормы витамина В1, 8% — В2, 15% — В3, 32% — В6, 20%— В9, 38% — В7.
Грецкие орехи богаты калием, магнием, железом, цинком и другими полезными веществами. Можно сказать, что грецкий орех — это растительный витамин, который можно есть как самостоятельно, так и в составе других блюд: выпечки и салатов. Например, добавляя муку из грецкого ореха в обычную муку в равных пропорциях.
Мука грецкого ореха хороша в качестве профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при ожирении, малокровии и запорах поскольку большое содержание витаминов А и Е обуславливает благотворно влияет на работу сосудов, стимулирует процесс растворения склеротических бляшек, улучшает проницаемость сосудов.
Также можно употреблять в пищу и масло грецкого ореха. Причем, как самостоятельно, так и в качестве заправки или основы для соуса.
Суперфуд: грецкий орех
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций