Семена чиа — растения семейства яснотковые — пользуются популярностью среди людей, придерживающихся здорового питания. Считается, что они способствуют похудению. Обычно их добавляют в каши, йогурты, салаты и даже в тесто для блинов и домашнего хлеба.
Семена чиа содержат Омега-3-полинасыщенные жирные кислоты, а также альфа линоленовую кислоту. Последняя в организме человека преобразовывается в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые необходимы для работы мозга, пояснил доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. Они также оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
Регулярное употребление семян и масла чиа, по словам врача, помогает приостановить развитие таких болезней, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония и атеросклероз. Кроме того, включение семян чиа в рацион снижает риск развития рака. Специалист рекомендовал ежедневно добавлять в еду одну-две столовые ложки этих семян. При этом медик отметил, что их можно заменить более дешёвыми семенами льна. Они, по его словам, практически идентичны по содержанию омега-3 жирных кислот, витаминов, а также составу пищевых волокон.
Семена чиа снизят риск развития онкологии
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций