Правильное питание снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 70%, заявили специалисты из Испанского фонда сердца (FEC). Также есть ряд продуктов, которые однозначно отрицательно влияют на сердце.
Колбаса, содержащая рекордное количество вредных насыщенных жиров, является одним из главных врагов сердечно-сосудистой системы, отметила эксперт по питанию Сусана Леон.
Кроме того, в мясных продуктах, как правило, есть переизбыток соли. На втором месте по вредности — бекон, в котором около 58% общего жира и более 20% из них — насыщенные.
«Еще одной дополнительной проблемой, которую представляют собой жирные продукты, является то, что они очень вкусные, и поэтому очень трудно ограничиться умеренной порцией», — пояснила Леон.
На третьем месте — супы быстрого приготовления. Они содержат рафинированный сахар в виде крахмала или мальтодекстрина — в дополнение к избытку соли. Замыкают список алкоголь, дешевый бутербродный сыр, чипсы и энергетические напитки.
Самые опасные для сердца продукты
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций