Роспотребнадзор рекомендует выбирать черешню с гладкой кожицей и глянцевым блеском, упругую на ощупь и с зеленой плодоножкой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться», — отмечают эксперты.
Кроме того, у ягод должна быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления образуются входные ворота для грязи и микробов. У свежих ягод плодоножка обычно эластичная, зеленого цвета.
«Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Покупать черешню ведомство рекомендует только в тех местах, где ведется регулярный контроль качества ягод. А вот от покупок на стихийных рынках или с рук следует воздержаться. При покупке можно требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни, добавили в пресс-службе.