Печень по праву считается одним из важнейших органов в нашем организме. Она работает как фильтр, спасающий человека от токсинов и вредных веществ. А где собирается весь мусор? Именно в том самом фильтре. Поэтому следует следить за «чистотой» этого органа и вовремя «выносить из него мусор».
МаслаХорошим инструментом для очистки печени станут масла холодно отжима. Особенно хорошо подойдет оливковое масло, а также кукурузное и льняное. Они обладают желчегонным действием и выводят из организма вредные токсины.
Зеленые листовые овощи
Один из главных помощников в очистке печени — это зелень. Содержащиеся в ней в большом количестве хлорофиллы фактически вытягивают из крови токсины. Зелень также нейтрализует тяжелые металлы, химические вещества и пестициды, тем самым обеспечивая защиту печени. Так, хорошо работают листья салата, базилик, шпинат, сельдерей.
Чеснок
Пара зубчиков чеснока активируют ферменты печени, помогая тем самым избавиться от токсинов. Аллицин и селен в составе чеснока способствуют очистке печени. Так, высокий уровень аллицина в крови повышает уровень ферментов, способствующих выводу свободных радикалов из организма.
Зеленый чай
Это один из самых «любимых» напитков печени. В нем содержатся растительные антиоксиданты катехины, которые помогают организму выводить вредные вещества.
Грецкие орехи
Хорошо пережеванные грецкие орехи помогут печени в детоксикации аммиака. Все дело в высоком содержании аминокислоты аргинина. Кроме того, глутатион и омега-3 жирные кислоты в грецких орехах помогают нормализовать функции печени.