Давно известно, какие продукты продлевают молодость: овощи, фрукты, зелень, бобовые, растительные масла и орехи. А какие — ее крадут?
Сладости виноваты в появлении морщинСахар обычно вызывает ассоциации со всем приятным: сладкая жизнь, сладкий голос и даже сны — сладкие. В то же время настоящий характер сахара не такой привлекательный: у тех, кто им злоупотребляет, может развиться ожирение, ишемия сердца, разрушаются зубы. Немногие знают еще об одной темной стороне сахара: он ускоряет старение кожи. Молекулы сахара провоцируют процесс гликирования коллагена. Это один из структурных белков кожи, благодаря ему она такая эластичная.
Колбаса изнашивает сосуды
Колбасы, копченое и вяленое мясо существовали еще в Древней Греции. Одно из многочисленных отличий сегодняшних мясных продуктов — фосфатные добавки. Фосфор есть в молочных продуктах, орехах, яйцах, рыбе и птице. Он необходим для здоровья костей и нужен для ключевых функций организма, например, для создания белка. Фосфатные соединения обладают свойством связывать больше воды, поэтому мясные продукты, содержащие такие добавки, остаются сочными даже при длительном хранении, замораживании или нагревании. В отличие от обычного фосфора, который усваивается организмом всего на 40–60%, всасываемость фосфатов достигает 90%. Поступая в большом количестве, они образуют соединения с кальцием, которые откладываются в артериях, что приводит к развитию атеросклероза даже у здоровых молодых людей. Таким образом, даже внешне молодой и здоровый человек может иметь сосуды, состояние которых соответствует 70–80 годам.
Трансжиры ухудшают память
Ученые считают, что скорость старения мозга зависит не только от генетики и образа жизни. Ускорить этот процесс может регулярное употребление продуктов с трансжирами. Исследование показало, что трансжиры повышают концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Это приводит к образованию амилоидных бляшек — белковых отложений в мозге, которые и становятся причиной развития болезни Альцгеймера.
Первые когнитивные нарушения появляются в относительно молодом возрасте. В первую очередь — это способность запоминать. Важно отметить, что трансжиры поступают в рацион не только из обработанных продуктов: пирожных, печенья, различных соусов, но и из самых натуральных. Например, жирные молочные продукты, говядина и баранина могут содержать до 8% «плохих» жиров, которые образуются из-за особенностей строения желудка жвачных животных, поэтому отдавать предпочтение лучше маложирным продуктам.
Молоко делает кости хрупкими
Многие уверены, что если пить много молока, можно до самой старости обеспечить здоровье костям и зубам. Но если верить исследованию специалистов, все совсем наоборот. Они считают, что в этом виновата лактоза — специфический сахар, содержащийся в молоке. Один из компонентов лактозы действует как окислитель и вызывает воспаление — в результате деградация костей, которая обычно происходит в более позднем возрасте, начинается раньше, из-за чего срок их «службы» может сильно сократиться. В то же время ученые отмечают, что кисломолочные продукты не оказывают негативного действия на состояние костей, поскольку содержание лактозы в них значительно меньше.
Как питаться, чтобы замедлить старение?
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других диетологических организаций, нужно как можно раньше начинать следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни.Неправильные пищевые привычки в молодости приводят к необратимым изменениям в клетках — повернуть вспять процесс биологического угасания потом просто невозможно.
Положительное действие на состояние всех систем организма оказывает рацион, в котором преобладает растительная пища: все овощи и фрукты, бобовые и орехи, продукты из цельного зерна, растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и другие). Полезны морепродукты, жирная рыба, кисломолочные продукты и молочные с низким содержанием жира. Соблюдение этого рациона имеет противовоспалительный эффект и даже может снижать негативное влияние курения и лишнего веса.