Шиповник — это не только красивые цветы, но и полезные плоды. В них много питательных веществ, которые позитивно влияют на важные процессы в организме.
Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского.Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.
Что важно знать
Высушенные плоды используются в БАДах, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии. Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи.
В 100 г свежего шиповника содержится:
Кальций: 169 мг
Железо: 1,06 мг
Магний: 69 мг
Фосфор: 61 мг
Калий: 429 мг
Натрий: 4 мг
Цинк: 0,25 мг
Витамин С: 426 мг
Тиамин: 0,016 мг
Рибофлавин: 0,166 мг
Ниацин: 1,300 мг
Витамин В-6: 0,076 мг
Витамин А: 217 мг
Витамин Е: 5,84 мг
Витамин К: 25,9 мг
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса. Термически необработанные плоды богаты витамином С, но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет.
Помогает при артрите
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща. В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах.
Поддерживает здоровье сердца
Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, чтоплоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления.
Помогает в лечении диабета
Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара.
Может способствовать лечению болезней ЖКТ
Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные.
Польза шиповника
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций