Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал картофель-фри в каком-нибудь из современных ресторанов быстрого питания. И почти все говорят – вкусно, но, к сожалению, вреда у картошки-фри больше, чем пользы.
Во-первых, в ней содержится избыток калорий – на среднюю порцию около 400 ккал. При злоупотреблении таким быстрым питанием лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Также продукт содержит транс-жиры, способствующие возникновению сахарного диабета и злокачественных опухолей.
Съев порцию картошки-фри, считайте, что вы практически выкурили за один раз 2,5 пачки сигарет. Дело в том, что в картофеле-фри содержится опасное вещество акриламид — сильный канцероген (соединение, вызывающее злокачественные опухоли). Он образуется при высокотемпературной обработке углеводов, причем больше всего его накапливается, если обжаривать картофель в масле.
Одна пачка сигарет содержит 20 мкг акриламида, а вот в порции картошки-фри — целых 50 мкг этого канцерогена! Поэтому возьмите себе за правило - фастфуд может быть единичным (и редким) пищевым эпизодом и абсолютно не годится в качестве основного типа питания.
Картофель в общем, очень полезный продукт, так как содержит много витамина С, магния, фосфора, цинка, железа, кальция и натрия. Но готовить нужно его другими способами:
- нет канцерогенов и минимум калорий у картофеля, сваренного в мундире - всего 66 ккал на 100 граммов приготовленного продукта;
- вкуснее, но чуть больше калорий у картофеля, запеченного в кожуре - 80 ккал. Он также не содержит акриламида.
Питайтесь правильно и сохраняйте свое здоровье!