Рацион большинства из людей, кому за 50, - это, в основном, супы и каши. Медики задались вопросом, не стоит ли пересмотреть свое отношение к кашам и супам в достаточно зрелом возрасте?
На этом этапе жизни важно следить за своим здоровьем. Недостаток полезных веществ приводит не только к обострению хронических заболеваний, но и к изменению артериального давления, возникновению остеопороза, сахарного диабета, нарушению деятельности ЖКТ и немалому количеству других сбоев. Львиную часть витаминов и полезных элементов человек получает с пищей. Ежедневный рацион - это то, на что нужно обращать пристальное внимание. Каши и супы, по традициям нашей страны, составляют основу питания. Чем они полезны? Отвечают учёные.
Лидер каш – гречневая, её состав настолько богат и полезен, что отказываться от неё ни в коем случае нельзя. Самая полезная гречневая каша с добавлением молока, жирность которого следует уменьшить. В возрасте за 50 гречка нормализует давление, поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.
Перловая каша благодаря наличию в ней лизина благотворно влияет на выработку коллагена в организме.
Пшённая каша улучшает обмен веществ и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Рисовая каша не содержит глютена и очень малокалорийна. Рис хорошо противостоит ишемии и укрепляет стенки сосудов.
Но не всё так безоблачно. Абсолютная уверенность в пользе каш постепенно развеивается. На основании множественных исследований в этой области и выяснилось, что:
- Переход на каши в связи с потерей зубов отрицательно сказывается на организме в целом. Кальций не полностью всасывается и может развиться остеопороз.
- Частое употребление рисовой каши может привести к запорам.
- Овсяную кашу по утрам следует чередовать с другими кашами, ведь наличие в ней фитиновой кислоты затрудняет усвоение организмом кальция и железа.
Важно! В возрасте за 50 категорически запрещено полное голодание.
Есть суп или нет – личное дело каждого. Если уж без него никак, то следует придерживаться нескольких правил:
- бульон не должен быть жирным
- суп не должен быть острым
- следует отказаться от «зажарки» на любом масле
- следует строго ограничить потребление хлеба вместе с супом.
В рационе любого человека, а в возрасте за 50 особенно, должны быть гармонично распределены мясо и овощи, молоко и яйца, крупы и фрукты. И совсем не имеет значения, в составе каких блюд это будет подано.
Однозначного ответа на вопрос о возможном отказе от супов и каш нет. Каждый человек должен исходить из состояния своего здоровья и прислушиваться к рекомендациям медиков.