Всё просто: кефир вместо колбасы.
Умеренное потребление молока и его производных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития ряда заболеваний. Специалисты провели исследования, посвященные профилактическим свойствам молока, и выяснили, что потребление нежирной молочной продукции, например йогуртов, снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря.Кисло-молочные продукты с низким содержанием жира - кефир, ряженуа, мацони, катык, снежок, бифидок, наринэ - в первую очередь снижают риск развития метаболического синдрома, ожирения, диабета, и как последствие – снижение риска развития рака в основном ободочной и толстой кишки, молочной железы, рака желудка.
Необходимо постараться отказаться от употребления колбасы, которая, по мнению ведущих специалистов, является канцерогеном для организма. Колбасы независимо от их качества повышают риск развития онкологии. Международная группа по борьбе с раком приравняла потребление переработанных мясных продуктов – колбасу, ветчину и так далее – к канцерогенным факторам для человека. Если от привычных колбас невозможно отказаться, то можно перейти на натуральную колбасу домашнего производства без лишней соли, красителей и консервантов. Например, из мяса птицы.
Есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут постепенно перейти на правильное питание. Специалисты советуют отказываться от продуктов из переработанного мяса (сосисок и колбаса) и пару раз в неделю заменять красное мясо на фасоль. Они схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. При этом фасоль приносит фигуре больше пользы. Чтобы уменьшить потребление соли, нужно соленые орехи заменить несолеными. Вместо сливочного масла употреблять оливковое и использовать его также вместо майонеза. Врачи посоветовали заменить белый хлеб на цельнозерновой, жирное молоко на 1%-ое, картофельные чипсы на попкорн, пиццу пепперони на овощную, а картошку фри на жареные кусочки тыквы.