Последние медицинские исследования показали, что употреблять в пищу подсолнечное масло следует в очень ограниченном количестве. Оно содержит много Омега-6 кислот (около 60%), из которых в организме вырабатываются ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ простагландины. При избытке они загущают кровь, стимулируют и поддерживают хроническое воспаление и атеросклероз. Не удивительно, что едва ли не каждый второй житель России страдает от гипертонии, атеросклероза и других проблем с сосудами и сердцем.
Безусловно, Омега-6 кислоты нужны нам и в определенном количестве полезны, однако типичный ежедневный рацион современного человека содержит просто огромное количество Омега-6 и большой дефицит Омега-3 жирных кислот.
Процессы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, метаболизм при недостатке Омега-3 кислот нарушаются, что приводит к серьезным последствиям. Здоровый уровень жирных кислот в крови является профилактикой сахарного диабета, снижает давление, позволяет уменьшить риск болезней сосудов и сердца, повышает когнитивные функции мозга, улучшает память, повышает концентрацию внимания, работоспособность.
Правильное соотношение Омега-3 к Омега-6 должно составлять 1:3-1:6. К сожалению, у нас оно гораздо больше – 1:20 и более.
Исправить положение можно, ограничив потребление подсолнечного масла, в идеале заменив его другими растительными маслами: льняным, рыжиковым, горчичным, рапсовым, грецкого ореха, зародышей пшеницы.
Добавьте в свое меню семена и орехи: чиа, льна, конопли, грецкие орехи; включайте в него водоросли и листовую зелень – и тогда ваш организм естественным образом избавится от многих проблем. Выздоравливать можно и без таблеток!