Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова уверена, что завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи.
Гастрономическое начало дня должно быть разнообразным и сбалансированным, отметила диетолог. День можно начать с блюда из яиц или из цельнозерновых круп — гречневой, овсяной, пшенной, пшеничной - такие каши не только питательные, но и полезные и вкусные. Также можно позавтракать нежирными молочными продуктами — творогом или йогуртом, ряженкой или сыром.
«К приведенному выше ассортименту блюд следует добавить порцию овощей и фруктов. Так, творог можно приготовить со свежей зеленью или ягодами, кашу дополнить фруктами и орехами, а омлет — различными овощами: сладким перцем, брокколи, шпинатом, цуккини, — предложила Антонина Стародубова. — В меню завтрака прекрасно впишется также овощной или фруктовый салат, заправленный качественным маслом».
С утра лучше избегать жареных блюд. Лучше использовать приготовление на пару, тушение, варку, запекание в духовке или обжаривание на гриле без масла. Диетологи советуют отказаться утром от кофе, особенно на голодный желудок, а также от фруктовых соков, особенно пакетированных - утром лучше выпить бодрящий травяной чай.
Однако не все привыкли к полноценному приему пищи по утрам.
«Если вы привыкли к иному распорядку дня, питаетесь регулярно, имеете нормальную массу тела и не имеете проблем со здоровьем, вы можете не заставлять себя завтракать насильно, если вы к этому не привыкли», — сообщила диетолог.
Нужно ли заставлять себя завтракать?
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций