Любители мяса подвержены риску заболеть раком кишечника больше тех, кто предпочитает рыбу или овощи. Это впервые подтверждено на молекулярном уровне.
Молекулы углевода Neu5Gc присутствуют в тканях мяса и молока млекопитающих, но отсутствуют в мясе птицы и в рыбе. Известно, что в раннем детстве, после того как ребенок впервые попробует красное мясо (говядину, баранину, свинину), а также продукты из коровьего молока, в его организме начинают вырабатываться антитела к Neu5Gc.
Разные, независимые друг от друга исследования показали, что и высокое потребление красного мяса и молочных продуктов, и наличие антител к Neu5Gc в крови связано с повышением риска развития рака, особенно колоректального рака (рака толстой и прямой кишки). Однако до сих пор прямых доказательств того, что рацион питания непосредственно влияет на выработку антител к Neu5Gc, не было.
Результаты исследования, проведенного международной группой ученых во главе с Веред Падлер-Каравани из Тель-Авивского университета (Израиль) показали прямую взаимосвязь предпочтений в еде и рисками заболеть.
Падлер-Каравани и ее коллеги оценили уровень Neu5Gc в различных мясных и молочных продуктах, распространенных во Франции, а затем рассчитали ежедневный объем потребления этого углевода каждым из почти 20 тысяч французов в возрасте старше 18 лет, которые в режиме онлайн в течение нескольких суток отчитывались обо всем, что съели за день. Ученые также измерили уровень антител к Neu5Gc в крови 120 участников исследования.
В результате была обнаружена совершенно явная связь между высоким потреблением Neu5Gc и повышенным уровнем антител — чем больше красного мяса, колбасы, ветчины, бекона и сыра ел человек, тем больше в его крови присутствовало соединений, повышающих риск рака.
Основываясь на полученных данных, исследователи разработали коэффициент, названный ими «Gcemic index». Коэффициент позволяет рассчитывать уровень Neu5Gc в продуктах и определять те, которыми не стоит злоупотреблять, чтобы не подвергать себя риску развития рака.
Любовь к мясу ведет к раку кишечника
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций