Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» рассказал какая любимая еда россиян может оказаться опасной для здоровья.
Речь идёт о готовых продуктах и полуфабрикатах, которые содержат фосфаты и соль. Порой, в гигантских количествах.
Фосфаты широко используются в пищевой промышленности в качестве, например, регуляторов кислотности и стабилизаторов. В самом фосфоре нет ничего опасного, но важно, чтобы он поступал в организм в соотношении 1:1 с кальцием, предупреждают специалисты.
«В противном случае происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, и кальций "вымывается" из костей. Переизбыток фосфора в рационе врачи считают основной причиной того, что все больше молодых людей и людей среднего возраста страдает остеопорозом», — предупреждают в «Росконтроле». Поэтому так важно профодить профилактику заболеваний суставов и костей.
Специалисты рекомендуют планировать рацион так, чтобы в нём было как можно меньше готовых продуктов: вареных и копченых колбас, сосисок, полуфабрикатов, крабовых палочек, чипсов, плавленых сыров, газированных напитков с высоким содержанием фосфора. Также в ведомстве рекомендуют употреблять больше молочных продуктов.Психологи же советуют готовить самостоятельно: это помогает расслабиться, повысить настроение и сделать отношения в семье крепче. А вдохновение можно черпать в нашей книге полезных рецептов.