Две трети рациона тинейджеров состоят из вредной пищи, и чем больше они ее едят, тем хуже их результаты по важным показателям здоровья сердца.
Около десяти лет назад диетологи начали использовать термин «ультрапереработанная пища» — это продукты, созданные частично или полностью из вторичных веществ.
«Ультрапереработанные продукты обычно содержат большое количество сахара, натрия, транс- и насыщенных жиров. Они очень калорийны, но при этом не питательны: в них мало клетчатки и микроэлементов» — говорит доктор Зефэн Чжан из Центра по контролю за заболеваниями Атланты.
В эту категорию входят чипсы, печенье, конфеты, безалкогольные напитки и продукты быстрого приготовления: пицца, лапша, порошковые супы, хот-доги и куриные наггетсы. В общем, весь список оберток, которые можно найти на полу в комнате подростка.
«Высокое содержание натрия в пище ведет к повышенному кровяному давлению, а употребление трансжиров и насыщенных жиров — к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет доктор Чжан.
В проведенном под его руководством исследовании приняли участие 5 565 молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет. Их рацион сопоставляли с показателями веса, кровяного давления, уровнем сахара и другими показателями.
Если взрослые около половины калорий получают из продуктов, подвергшихся ультраобработке, то рацион подростка состоит из такой пищи на 66%.
Кроме того, питание влияло на ухудшение здоровья сердца. Каждые 5% калорий, которые приходились на ультропереработанные продукты, оценка состояния сердца снижалась на 0,13 балла по 12-балльной шкале.
«Другими словами, более высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе среди подростков», — отмечает доктор Чжан.
В итоге остается очень мало места для всей здоровой пищи, которая действительно необходима детям: для овощей, бобов, фруктов, цельного зерна, молочных продуктов, необработанного мяса и рыбы.
Отчасти проблема заключается в том, что человеку легко переесть с яркой на вкус пищи. Кроме того, пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, часто содержат очень мало клетчатки, поэтому они не вызывают должного чувства сытости.
Однако всегда стоит искать здоровые альтернативы: вместо батончика мюсли подросток в качестве перекуса может выбрать фрукты или орехи — их так же легко взять с собой и съесть на ходу, но это гораздо сытнее и питательнее.
Родители могут помочь детям, вовлекая их в процесс приготовления еды:
«Помогите им научиться готовить простые блюда из настоящей пищи. Убедитесь, что вы как родители даете нужный пример детям и моделируете верный рацион. Держите под рукой здоровую пищу, чтобы подростки использовали ее для перекуса», — говорит доктор Аманда Перак, доцент кафедры педиатрии.
Однако ответственность за сложившуюся ситуацию не должна ложиться только на подростков и их родителей.
«Мы как общество должны добиваться того, чтобы здоровый выбор был равен легкому, понятному и доступному выбору, независимо от того, где вы живете. Также нам стоит лучше защищать наших уязвимых детей от интенсивной рекламы ультрапереработанных пищевых продуктов», - отмечает Перак.
Ключевой фактор плохого здоровья подростка
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций