Многие люди, пытаясь похудеть, в первую очередь отказываются от хлеба и хлебобулочных изделий. А между тем Всемирная организация здравоохранения включает его в основу ежедневного рациона. И неслучайно.
Медленные углеводы
Пожалуй главное в пищевой ценности хлеба — это сложные, или медленные углеводы. От простых они отличаются тем, что не очищены от клетчатки. Говоря простым языком, чтобы их переваривать организму нужно больше времени, а это значит, что мы дольше ощущаем сытость.
Белок и аминокислоты
По сравнению с куриной грудкой в хлебе не так много белка. Однако здесь это не имеет значения. Гораздо важнее аминокислоты, содержащиеся в белках. В хлебе их 18, каждая из которых выполняет важную функцию. Так, триптофан улучшает настроение и качество сна, а цистин выводит из организма токсины и замедляет процесс старения.
Витамины
Все мы знаем, сколько витаминов содержится в овощах и фруктах. Но почти никто не говорит о том, что хлеб — это тоже источник ценных витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, которые помогают работе сердца, витамин Е, укрепляющий иммунитет, а также медь, цинк, железо, калий, натрий, кальций и фосфор.
Хлеб всему голова: есть или не есть?
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций