В ежедневном рационе человека преобладает сладкая, соленая или кислая пища (например, квашеная капуста). А вот горький вкус мало кто предпочитает, что неудивительно. Тем не менее, его наличие в рационе очень важно для здоровья.
Нутрициологи рекомендуют регулярно употреблять горечи из лекарственных растений для улучшения пищеварения. Среди таких корни лопуха и одуванчика.
Как считают специалисты в области питания, горечь хорошо воздействует на кишечник и ЖКТ в целом. Эти лекарственные растения повышают кислотность, увеличивают желчеотделение, улучшают кишечную моторику и восстанавливают нормальный стул. Кроме того, горечи предотвращают функциональную диспепсию, когда нарушено пищеварение, положительно влияют на нервную и гормональную системы.
Как это происходит? С точки зрения физиологии, горечи раздражают вкусовые рецепторы, выделяется слюна и начинается процесс секреции гормона гастрина, который регулирует производство желудочной кислоты. Помимо этого, стимулируется работа печени, вырабатывающей желчь, и поджелудочной железы, производящей пищеварительные ферменты.
Кроме того, корни лопуха и одуванчика снижают уровень сахара в крови, обладают противораковой активностью, снижают показатели "плохого" холестерина.
Как горечи из растений влияют на организм?
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций