Своевременная тема после праздников – застолья, сладости, фрукты, алкоголь… И оп – приступ молочницы. С чем же это может быть связано? Разбираемся еще раз. Начнем издалека, с микробиоты и антибиотиков.
Микробиом – это невероятно подвижная система: наш кишечник и организм населяют множество микроорганизмов. Употреблением сладкого и алкоголя мы сами ее сдвигаем в пользу дрожжей, простейших грибов. И создаем условия для развития таких патогенов, как, например, Сandida.
Почему дрожжи так активизировались в последние годы?
Человек нашел уникальное средство, которое борется с бактериями - антибиотики. Антибиотики – это производные грибов (пенициллин, например), удивительный защитный механизм, который выработали простейшие грибы для защиты от внешнего раздражителя. Благодаря антибиотикам мы смогли победить опаснейшие штаммы бактерий. Но и свои полезные кишечные бактерии мы тоже "победили". Баланс микробный сдвинулся, и теперь в нас больше того самого пенициллина - грибов.
В добавок к этому мы кормим не тех – кормим не бактерии, а дрожжи. Чем? Тем, что хорошо бродит – сахар, сладости, фрукты, алкоголь. И закисляем среды организма, сдвигаем баланс pH. Так дрожжи чувствуют себя очень хорошо, растут, угнетают нормальную флору. Антимикотики при этом не помогают, молочница возвращается. В запущенных ситуациях это приводит к кандидозу кишечника, слизистых, а в самых тяжелых случаях – к онкологии.
На нашем сайте можно приобрести свечи для снятия воспалительного процесса и явлений кандидоза: https://clck.ru/33K3SA
Но! Для помощи организму вставить свечи и пропить антимикотик, противогрибковый комплекс – это еще не все: нужна диета. Противодрожжевая, бездрожжевая диета. Что мы исключаем во время такой диеты:
пшеницу, ячмень, белый рис, овес, перловку, пшено, сахар в любом виде, молочные продукты, фрукты/ягоды, морковь, помидоры, свеклу, картофель, уксус, любые соусы, грибы, алкоголь.
Следуйте рекомендациям и будьте здоровы!