Международная группа врачей и учёных утверждает, что вывод о вредности и канцерогенности красного и обработанного мяса основан на недостаточных доказательствах.
Ученые проанализировали результаты 12 испытаний, в которых приняли участие около 54 тысяч человек. Они не нашли статистически значимой корреляции между потреблением мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.
В то же время полученные данные соответствуют результатам предыдущих исследований, показывающих вред мяса, хотя специалисты считают, что он незначителен.
Однако другие эксперты не согласны с новыми выводами. Учёные из Всемирного фонда исследований рака (WCRF) считает, что подобная интерпретация может поставить под угрозу здоровье людей. WCRF и ряд других организаций, включая Международное агентство по изучению рака ООН, призывают ограничить употребление красного мяса до трех порций в неделю и отказаться от переработанного мяса.
Согласно заключению панели экспертов WCRF/AICR, регулярное употребление переработанного мяса и красного мяса в больших количествах повышает риск колоректального рака.
Есть или не есть: красное мясо
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций