При плохом настроении вернуть ощущение радости и полноты жизни можно с помощью правильной еды. Однако важно помнить о том, какие продукты улучшают настроение, а какие его портят.
Российский нейропсихолог Ирина Хвингия, руководитель реабилитационного центра «Нейрокид» назвала продукты, с помощью которых можно улучшить настроение. Это не только традиционные бананы и шоколад — существует и другая пища, которая эффективно стимулирует мозг и эндокринную систему. По словам эксперта, именно это требуется для того, чтобы вернуть чувство радости.
Например, поднять себе настроение можно с помощью жирной рыбы. Благодаря высокому содержанию йода она отлично тонизирует, помогает сохранять внимание и лучше концентрироваться.
Еще один природный стимулятор и поставщик хорошего настроения — морская капуста. В этом продукте содержится полный набор витаминов и минералов, необходимых для правильной работы надпочечников. Последние вырабатывают катехоламины — адреналин и норадреналин, которые влияет на мышечный тонус, быстроту реакции, работоспособность и настроение.
Нейропсихолог также порекомендовала чаще включать в рацион орехи. Причем лучше всего грецкие или фисташковые. Достаточно 50 грамм в сутки.
А вот энергетические напитки, по словам врача, оказывают обратный эффект. Входящие в их состав вещества кофеин и таурин не только вызывают привыкание, но и ухудшают настроение. Так, всего одна банка с энергетиком по концентрации таурина приравнивается к десяти чашкам кофе. При этом бодрящий эффект после употребления таких напитков сохраняется непродолжительное время, а затем происходит неминуемый спад — появляются апатия, раздражительность, сонливость.
Ранее специалисты Гарвардского университета доказали, что три порции грецких орехов в неделю (одна порция — 28 г) способны снизить риск смерти от разных причин на 45%. Ученые объясняют этот эффект специфическим питательным составом продукта. Орехи с лёгкостью можно заменить на масло грецкого ореха.
Еда, приносящая счастье
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций