Исследователи в течение года в неограниченных количествах обеспечивали жителей японского городка Курияма несоленым томатным соком. Всего в эксперименте принимали участие 184 мужчины и 297 женщин, средний возраст которых составлял 56–58 лет. В среднем участники выпивали примерно один стакан.
Исследователи в течение года в неограниченных количествах обеспечивали жителей японского городка Курияма несоленым томатным соком. Всего в эксперименте принимали участие 184 мужчины и 297 женщин, средний возраст которых составлял 56–58 лет. В среднем участники выпивали по 215 миллилитров сока в день, то есть примерно одну чашку.
У 94 участников изначально наблюдалась гипертония или прегипертония (немного повышенное артериальное давление). Спустя год показатели их систолического (верхнего) давления снизились в среднем с 141,2 до 137 миллиметров ртутного столба, а показатели диастолического (нижнего) давления — с 83,3 до 80,9 миллиметров ртутного столба.
Кроме того, у 125 участников с изначально повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови этот показатель снизился со среднего значения в 155 миллиграммов на децилитр до 149,9 миллиграммов на децилитр. Такие позитивные изменения наблюдались как у мужчин, так и у женщин во всех возрастных группах. В то же время регулярное потребление томатного сока никак не сказалось на уровне триглицеридов и глюкозы в крови тех участников, у которых отмечались отклонения от нормы.