Антиоксиданты — это молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями.
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
- внутренние воспаления;
- загрязненный воздух;
- чрезмерное воздействие ультрафиолета;
- сигаретный дым.
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
- помогают клеткам восстанавливаться;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют иммунную систему;
- оптимизируют обменные процессы в организме;
- снижают риск болезней сердца;
- оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
- витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
- витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
- витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6(тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
- бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
- ликопин(розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
- лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
- селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
- коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
- экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
- ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
- молочные сыворотки, греческий йогурт.
Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.
Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:
- сухость кожи;
- быстрая утомляемость;
- расстройства нервной системы;
- частые инфекционные заболевания;
- проблемы со сном;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- появление преждевременных морщин;
- болезни зубов;
- мышечная слабость.
Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах.
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах:
- ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
- брюссельской капусте и брокколи;
- свекле;
- винограде и изюме;
- сливах и черносливе;
- зеленом чае;
- кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран)
- темном шоколаде и какао.
Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.
К таким относится Новомин - мощная доза витаминов А, Е и С в одной капсуле.
Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.