Употребление сока и напитков с добавлением сахара связали с развитием рака.
Ученые обнаружили прямую взаимосвязь между употреблением напитков с добавлением сахара и фруктовых соков, и развитием рака. У любителей напитков с добавлением сахара также повышается риск возникновения рака груди. Учёные сделали эти выводы, проанализировав данные 107 тысяч человек.Ежегодно 133 тысячи смертей от диабета и 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с употреблением прохладительных напитков с добавлением сахара или других подсластителей. У любителей таких напитков повышается риск набора веса и возникновения ожирения. Возможно, некоторые искусственные подсластители меняют кишечную микробиоту и способствуют развитию непереносимости глюкозы.
Взаимосвязь между употреблением напитков с добавлением сахара и развитием рака изучена не так хорошо. Содержащиеся в них химические вещества, возможно, являются канцерогенами. Высокий гликемический индекс и высокую гликемическую нагрузку связывают с повышенным риском возникновения рака груди и самого распространенного вида рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Но исследования связи непосредственно употребления напитков с добавлением сахара и возникновения рака показывают противоречивые результаты. Некоторые из них выявили корреляцию между потреблением и возникновением рака груди, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Кроме того, употребление напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей редко анализируется по отдельности.
Результаты проведённых исследований подтверждают рекомендации ограничить потребление напитков с добавлением сахара, в том числе стопроцентных фруктовых соков. Ничего удивительного в том, что соки также связаны с развитием рака, как и газировка, ученые тоже не видят.
С другой стороны, авторы недавнего исследования не нашли связи между употреблением натуральных соков без добавления сахара и развитием диабета 2 типа. У людей, которые регулярно пили соки не обнаружили значимой корреляции ни с изменением уровня глюкозы и инсулина, ни с повышенной опасностью развития диабета