Если вы думаете, что вкус пищи зависит исключительно от рецепторов языка, то вы заблуждаетесь. Да, рецепторы языка распознают, сладкое, соленое, горькое или кислое то, что оказалось у нас во рту, или же у него вкус умами. Но в полноценном формировании этого чувства также участвуют нос, глаза и уши. Это комбинация поступающих в мозг сигналов от органов чувств.
- Мозг интерпретирует эти сигналы, и мы понимаем, готов ли суп, подгорела ли картошка, переварилась ли капуста и перезрели ли фрукты.
- Все эти специфические ароматы улавливаются рецепторами в носу, и по нервным волокнам передаются в обонятельные луковицы мозга, где считываются и сортируются. Информация затем отправляется дальше в мозг, который сообщает нам о качестве и интенсивности запахов того, что нас окружает, и того, что мы едим. Когда мы жалуемся, что не чувствуем вкуса пищи, на самом деле мы имеем в виду, что не чувствуем ее запаха.
- Нюхать могут не все
- Около 5% популяции страдает от аносмии, то есть от полного или частичного отсутствия обоняния. Причины этой патологии часто остаются неизвестными. К утрате обоняния обычно присоединяется и потеря вкуса, ведь эти чувства, как уже было сказано выше, тесно связаны.
- Жизни человека с аносмией не позавидуешь — все, что он ест, кажется примерно одинаковым, и человек не может понять, заплесневел ли хлеб, скисло ли молоко, подгорела ли пицца, не говоря уже о различении других, более серьезных угроз, например, запаха дыма.
Окружающий мир становится плоским, перестает приносить радость, поэтому аносмия часто приводит к депрессии. Травяные сборы от депрессии - ЗДЕСЬ
Вирусные инфекции могут «перепрошить» ваше чувство обоняния
ОРВИ, сопровождающаяся сильным насморком, обычно лишает способности различать запахи, но лишь на некоторое время. Однако в отдельных случаях после обычной вирусной инфекции, поразившей верхние отделы дыхательных путей, обоняние не возвращается сразу. Для его возвращения требуется несколько лет, а иногда этого вообще так и не происходит.
Если же процесс восстановления обоняния все же начался, вас ждут очень необычные ощущения. В большинстве таких случаев на начальном этапе появляется паросмия — нечто вроде обонятельных галлюцинаций. Из-за нарушения восприятия все самые обычные запахи кажутся странными, искаженными и, главное, отвратительными.
Тренировка обонятельных нейронов полезнее, чем судоку
Ученые считают, что систематическая тренировка обонятельных нейронов стимулирует их рост и восстановление, точно так же, как лечебная физкультура помогает восстановиться после травмы.
Тренировка заключается в том, чтобы по крайней мере дважды в день в течение нескольких месяцев концентрироваться на различных ароматах и стараться их активно вдыхать. Как показало недавнее исследование с участием пожилых людей, такой тренинг не только улучшает функцию обоняния, но и позитивно сказывается на работе мозга, а также на настроении и самочувствии. При этом в ходе эксперимента контрольная группа должна была тренировать свой мозг, дважды в день разгадывая головоломки с числами (судоку). Но тренировка обонятельных нейронов оказалась более эффективным и приятным методом, спасающим от старения.