Отвечает доктор Татьяна Шаповаленко, ведущая программы «О самом главном»:
Тростниковый сахар — простой углевод, как и белый свекольный. Его калорийность ненамного ниже — 387 ккал (398 ккал у обычного сахара). Главные преимущества тростникового сахара — более богатый минеральный состав, более высокое содержание витаминов и более низкий гликемический индекс — 55 единиц (у белого — 70). Однако считать его диетическим продуктом нельзя, и его употребление также нужно ограничивать.
Вообще, лучше заменить сахар стевией. Это подсластитель, дарованный природой — частый гость на столах любителей здорово питаться и желающих похудеть. Она, как истинная «звезда диетологии», завоевывает сердца новых поклонников. Своей популярностью это растение обязано, прежде всего, низкой калорийности (некоторые считают, что оно не имеет калорий вообще).