Мы хотим согреться
И наш организм тоже. Большое количество энергии зимой уходит на обогрев. Разумеется, это не повод перегружать желудок тяжелой и жирной пищей. Очень важно избегать длинных перерывов между приемами еды, иначе появляется риск нарушить баланс гормонов, которые регулируют скорость обмена веществ. У тех, кто питается нерегулярно и есть раз в 5 часов, повышается гормон грелин, из-за чего происходит гормональный дисбаланс. К слову, ВОЗ рекомендует дробное питание — 4-5 раз в день, чередуя "объёмные" завтрак-обед-ужин с полезными перекусами.
Мы хотим поднять себе настроение
Отсутствие солнца и холод расстраивают нас: желание что-либо делать пропадает, мы сидим дома и не стремимся проводить время активно. Это связано с дефицитом витамина D. Его недостаток ведет к эмоциональному перееданию. Зимой важно контролировать уровень этого витамина и, в случае дефицита, обязательно принимать добавки. Как только выходит редкое солнце, обязательно отправляйтесь на прогулку, а отпуск лучше всего спланировать в теплых краях.
Мы едим «за компанию»
Домашние застолья, посиделки в кафе и большое количество праздников — мы оказываемся за столом чаще обычного. Важно научиться говорить «нет», когда вас пытаются перекормить в гостях со словами «я так долго готовила». А еще научиться отличать мнимый голод от реального. Если вы не голодны, лучше «за компанию» выпить чай или кофе. Если все-таки надумали поесть, из всего многообразия важно выбрать 2-3 конкретных блюда и не перегружать желудок всем подряд. Контролируйте количество выпитого алкоголя, даже если ваша цель — «согреться». Очень часто мы не ограничиваемся одним бокалом вина, а в нем в среднем уже около 150 ккал.
Почему люди зимой едят больше, чем летом?
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций