Поваренная соль - неотъемлемая часть любой кухни. Без неё еда попросту была бы не такой вкусной. Соль в русской кухне почитается очень высоко: мы квасим капусту, делаем соленья на зиму, солим рыбу, вялим мясо - всё это не обходится без большого количества соли. Но так ли она опасна? Или, может быть, она очень полезна?
Соль повышает давлениеСамым популярным мифов является именно этот. Многие исследования доказали, что повышение артериального давления происходит не из-за соли, а из-за наличия патологий органов. Таким образом, соль лишь способствует повышению давления, но не повышает его самостоятельно (не является первопричиной).
Соль бесполезна для здоровья
Ярые сторонники ЗОЖа уверяют, что в соли нет ничего полезного. Однако, это очередной миф. Дело в том, что соль является одним из компонентов нашей крови, который отвечает за доставку питательных веществ в клетки. Также соль участвует в нормализации работы нервной системы. Важно только употреблять соль умеренно и знать признаки чрезмерного её употребления.
Если не добавлять соль в еду, то такая еда безсолевая
К сожалению, это не так. Большая часть соли поступает к нам в организм из других продуктов, которые ее содержат. Единственный вариант, когда соли действительно не будет — это пища из свежих овощей и фруктов (хотя и в них содержится натрий в микроскопических количествах). Однако большинство людей не придерживаются такой строгой диеты. Поэтому это утверждение можно считать мифов.
Острые соусы — лучшая замена соли
Это утверждение можно считать отчасти правдой. Если вы приготовите острый соус самостоятельно и из продуктов без соли, то он действительно может заменить соль в основном блюде. Однако все острые соусы на прилавке магазина будут содержать соль и готовить натуральный соус без соли сможет далеко не каждый человек. Таким образом, для большинства людей это утверждение будет заблуждением.
О потреблении соли надо заботиться лишь пожилым людям
Нет, следить за количеством потребляемой соли рекомендуется абсолютно всем, не смотря на возраст. Дело в том, что соль удерживает в организме воду, которая оказывает на органы определенное давление. Если этой воды будет слишком много, то возможны патологии органов. Таким образом, следить за потреблением соли нужно абсолютно всем людям. Единственная оговорка — взрослому человеку нужно быть более внимательным, чем молодым людям.
Соль влияет на организм отдельно от сахара
К сожалению, связь соли и сахара действительно имеется. Дело в том, что нормализовать вес можно при помощи снижения уровня инсулина (отказ от сахара), который заставляет почки удерживать соль. Таким образом, отказавшись от сахара, вы можете снизить уровень соли в организме.
Гималайская (или любая другая) соль содержит меньше соли
Вся соль содержит одинаковое количество натрия. Нет ни одного исследования, которое доказало бы уменьшенное содержание натрия в гималайской или любой другой соли. Единственное отличие обычной соли от более причудливых видов — это содержание полезных микроэлементов. Однако их содержание настолько низкое, что гнаться за пользой не приходится.
У всех одинаковая реакция на соль
Все мифы связываются еще и тем, что соль одинаково влияет на всех людей. Однако воздействие соли зависит сразу от нескольких параметров: гены, раса, возраст, вес, питание и т.д. Таким образом, соль влияет на каждого человека по-разному. Например, человеку с большой массой тела действительно не рекомендуется есть много соли, ведь она способствует повышению давления (однако не соль становится причиной повышения давления, как говорилось ранее, а избыточная масса тела).