Свёкла считается очень полезным овощем, однако не всем людям её рекомендуется употреблять в пищу. По словам врачей, ограничение в употреблении и даже вред обусловлены рядом заболеваний.
В их числе люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью. Свёкла даже в варёном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Употребление её в сыром виде при наличии гастрита с повышенной кислотностью может нанести серьёзный и даже непоправимый вред. Врач говорит, что пациенту обеспечены боли в желудке и длительное лечение, не исключено и оперативное вмешательство.Также свёкла усиливает слабительный эффект. Поэтому людям, склонным к диарее, её тоже не следует есть, даже в салатах. Не стоит употреблять свёклу и людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что в этом овоще содержится много сахара.
Также свёклу не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни. Овощ способен спровоцировать ухудшение состояния. Будет затруднён вывод солей из организма, что может привести к воспалению суставов.