Любимая многими за простоту и быстроту лапша быстрого приготовления практически ничего хорошего в себе не содержит. И тем более полезного.
Первой лапшой быстрого приготовления считается "е-фу", которую в Китае в 16 веке придумал повар из города Янчжоу. Современный вариант лапши сделал Момофуку Андо, основатель компании Nissin Food в 1958 году и поставил производство на поток. Из-за удобства и быстроты приготовления блюдо приобрело популярность во всем мире. В России этот продукт появился лишь в 1999 году. По данным Всемирной Ассоциации Лапши, каждый день в мире употребляется около 270 миллионов порций. Однако после того, как 18-летний студент, который ежедневно питался такой лапшой, умер от рака желудка, начали проводиться исследования влияния лапши быстрого приготовления на организм человека. Что же с нами происходит, когда мы едим это блюдо?Процесс переваривания
Из-за высокого содержания консервантов лапша переваривается более двух часов, что создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ. Кроме того, в такой лапше практически нет полезных веществ: белка, клетчатки, витамина А, С, В12, кальция, магния и калия. Зато много углеводов.
Токсичные вещества
Из-за медленного переваривания организмом длительная задержка лапши в желудке способствует воздействию на него токсичных веществ. Например, бутилированного гидроксианизола и трет-бутилгидрохинона. Их используют в качестве консервантов для продления срока годности.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Люди, которые употребляют в пищу такую лапшу чаще двух раз в неделю, на 68% больше подвержены риску возникновения метаболического синдрома, чем остальные. Также в лапше содержится много натрия (соли), переизбыток которого приводит к повышению артериального давления и к заболеваниям сердца.
Много соли
В лапше быстрого приготовления содержится гигантское количество соли. Некоторые ученые считают, что переизбыток соли в рационе становится причиной каждой из 10 смертей в мире. Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в сутки не более 7-10 граммов соли.
Ожирение
В изготовлении лапши быстрого приготовления используют пшеничную муку. Она настолько очищена и отбелена, что в ней практически нет полезных веществ. Перед сушкой лапшу обжаривают в пальмовом масле, которое не является полезным для организма и плохо усваивается. Получается, такой продукт содержит в себе в основном лишние калории.