Уникальность амаранта заключается в большом содержании в нём сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство в современной медицине. Долгое время акулья печень считалась главным источником сквалена. Однако сегодня известно, что амарант – это абсолютный рекордсмен по содержанию этого природного вещества.
Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.
Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален по некоторым данным является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов.
Попробуйте приготовить лёгкий и супер-полезный амарантовый суп.
Вам понадобятся:
- 2 литра бульона (овощного, мясного или куриного)
- Картофель 300 грамм
- Морковь 200 грамм
- Лук 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Семена амаранта 100 грамм
- Масло амаранта 2-3 столовые ложки
Приготовление:
- Доведите бульон до кипения
- Картофель нарежьте мелким кубиком, морковь и лук полукольцами. Варите 15 минут.
- Добавьте в кипящий суп семена амаранта, любимые специи и томите под крышкой на слабом огне 25 минут.
- Добавьте в кастрюлю амарантовое масло перед тем, как выключить огонь. Либо добавьте непосредственно перед подачей на стол.
- Подавайте с зеленью и сметаной по вкусу.
Совет: пробейте суп блендером, чтобы сделать крем-суп. По желанию украсьте кедровыми орешками.