Это амарантовое печенье похоже на песочное, но от традиционного пшеничного отличается более тонким вкусом.
Амарантовая мука – уникальный продукт, способный сделать полезной любую выпечку. А высокая пищевая ценность, богатый аминокислотный состав и отсутствие глютена делают муку из семян амаранта идеальным продуктом для людей, которые придерживаются диеты (спортивной, медицинской или нацеленной на снижение веса).
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – 100 г
- Кукурузный крахмал – 50 г
- Сахар – по вкусу, до 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Экстракт ванили или ванилин – по вкусу
- Амарантовую муку и кукурузный крахмал просеиваем в чашку. Добавляем соду, хорошо перемешиваем. Сливочное масло комнатной температуры нужно предварительно нарезать на небольшие кубики. Добавляем его к смеси муки и крахмала и хорошо растираем в мелкую крошку.
- В другой чашке смешиваем яйцо, сахар и 2–3 капли ванильной эссенции (либо кристаллический ванилин на кончике ножа). Можете не использовать миксер: достаточно вилки или венчика. Для этого рецепта не нужна пышная яичная масса, но вот сахар лучше растворить по максимуму.
- Смешиваем яйца с мукой и маслом и замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно мягким, таким, чтобы не «плыло», но и удобно раскатывалось. Даём тесту отдохнуть и расстояться при комнатной температуре 20 минут. Затем раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Поскольку тесто по консистенции очень похоже на песочное, вы можете вырезать из него специальными формочками фигурное печенье.
- Выпекать печенье на пергаменте или силиконовом коврике при температуре 180˚С. В разных духовках может потребоваться от 8 до 15 минут. Готовность печенья оценивайте по цвету: оно должно слегка подрумяниться.
- Это печенье идеально подойдёт для мастер-класса с детьми. Простота рецепта в сочетании с пользой даёт фантастический результат! Кроме того, фигурное печенье можно украсить глазурью, а это очень увлекательный и творческий процесс.