Близится зима - настоящее испытание для кожи и всего организма. Как помочь коже справиться с похолоданием и избежать сухости? Что делать, если не хватает витаминов и кажется, что ногти стали хрупкими, а волосы потеряли блеск? Турецкий диетолог Мелис Торлуоглу уверяет, что есть буквально панацея, настоящий суперфуд — тыква.
«Этот плод богат витаминами А, В, Е, железом, натрием, калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, клетчаткой», — объясняет специалист по питанию.
Тыква на 90% состоит из воды, так что она очень поможет поддерживать водный баланс в организме. ВОЗ рекомендует каждый день выпивать по литру воды — это помогает поддерживать физиологические процессы в норме.
Тыква полезна тем, кто мечтает похудеть: на 100 грамм продукта в ней всего 26 калорий, но благодаря высокому содержанию клетчатки, она дарит чувство сытости надолго. Если вам не хватает — добавьте овса.
Высокое содержание клетчатки в тыкве помогает улучшить работу кишечника. Здоровый кишечник означает отличное настроение, ведь именно клетки кишечника вырабатывают серотонин, а микрофлора кишечника участвует в формировании иммунитета. Тыква полезна даже малышам: ее можно давать в виде пюре начиная с 6—8 месяцев, если младенец страдает запорами.
Тыква не только помогает кишечнику вырабатывать цитокины, но и сама по себе способствует формированию иммунитета — ведь она содержит витамины и минералы с антиоксидантными свойствами. Это особенно важно в холодное время года. Лучше всего работает бета-каротин. В половине стакана тыквы витамина А вдвое больше дневной нормы. Тыква — щит от аллергии. Активный иммунитет помогает снизить проявления астмы и аллергии.
Благодаря тыкве мы будем лучше видеть в сумеречные и пасмурные осенние дни. Оранжевый овощ содержит витамин А, который и обеспечивает остроту ночного зрения. А содержащийся в тыкве ксантин помогает пожилым людям предотвращать повреждение тканей глаза и катаракту: ксантин помогает сетчатке справляться с ультрафиолетовыми лучами.
Тыква используется в качестве компонента для многих косметических масок, но главный эффект оказывает изнутри. Турецкий диетолог уверяет, что употребление супов из тыквы поможет справиться с сухостью кожи, а регулярное употребление этого овоща подарит вашему лицу незабываемое сияние.
Мелис Торлуоглу перечисляет главные правила, которым стоит следовать, чтобы тыква не потеряла свою ценность: разделывайте и очищайте тыкву непосредственно перед приготовлением; не используйте сахар, а замените патокой или медом — так будет полезнее. А если добавить в блюдо кунжут — получится идеальное сочетание, ведь кунжут защищает организм от токсинов и тяжелых металлов, даже слабых следов радиации.
Ну а если не хочется самостоятельно разделывать и готовить тыкву, воспользуйтесь мукой или маслом из тыквы -готовые к употреблению мега-полезные продукты содержат ударную дозу витаминов и полезным минералов.
Настоящий суперфуд - тыква
Товары
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций