Льняные хлебцы - это источник белка, качественных углеводов, ненасыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега -6, аминокислот. С этим продуктом организм получает широкую витаминную группу - В1, В2, А, Е, РР, бета-каротин. В хлебцах в достатке присутствуют минеральные элементы - кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, магний.
У хлебцев, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка, которая очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения. Клетчатка превосходно активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В результате из организма выводятся токсины, создается благоприятная среда для микрофлоры, улучшается состояние кожи и волос (это особенно справедливо для льняных хлебцев).
Вам понадобятся:
- Семена льна 200 грамм
- Ржаные отруби 4 грамм
- Петрушка 30 грамм
- Орегано 1 чайная ложка
- Базилик 1 чайная ложка
- Тимьян 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Льняное семя заливаем теплой кипяченой водой, чтобы вода превышала объем на 1,5-2 см. Даем настояться до тех пор, пока семя впитает всю воду и даст нужную желеобразную кашицу.
- Добавляем к семени ржаные отруби, приправы и мелко рубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем льняным маслом и выкладываем готовую массу. Аккуратно распределяем намоченными водой руками массу по поверхности бумаги, так чтобы получилась толщина 3-5 мм.
- Выпекаем при температуре 180С 35 минут. Или при температуре 60С — 2 часа. В первом и втором варианте — до румяного загара.
Небольшой секрет: можно добавлять в хлебцы любые топпинги - чеснок, лук, ягоды, зелень, травы - фантазия не ограничена.