В старину сбитень пили исключительно в горячем виде, но сейчас его пьют и холодным. Можно воспользоваться готовым предложением, и просто купить сбитень в удобной упаковке, но можете и приготовить его самостоятельно. Благо, это не сложно, и его вкусу порадуются все близкие.
Считается, что сбитень укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.
Попробуйте приготовить коломенский сбитень.
Вам понадобятся:
- мед - 100 граммов
- сахар - 30 граммов
- вода очищенная - 2 литра
- перец черный душистый - 5 горошин
- эльзам "Зверобой" - 1-2 саше по вкусу
- мята - 2 чайные ложки
- набор для настойки "Бадьяновая"
- эльзам "Имбирь" - 1-2 саше по вкусу
- Сварить сахарный сироп. Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится, после чего ввести мёд.
- Слить в одну посуду сахарный сироп и мед. Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.
- В оставшуюся воду добавить набор для настойки, мяту и эльзамы. Варить 10-15 минут.
- Соединить отвар и медовый сироп. Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа.
Охладить и подавать со льдом. Либо хорошо охладить в холодильнике и наслаждаться полезной прохладой!