Если вы любите готовить, или, наоборот, не слишком любите этим заниматься, а удивить своих гостей все же хочется – ознакомьтесь с нашими рецептами, это вкусно и неординарно. Вся изюминка в том, что одним из главных ингредиентов является кедровый орех или кедровый жмых. Мало того, что это очень вкусно, но и невероятно полезно! Орех и жмых кедра помогают восполнить недостаток витаминов и минералов, белков, аминокислот и еще сотен полезных веществ. Но не будем долго испытывать ваше внимание.
Итак, рецепт первый – ОРЕХОВЫЙ СОУС.
Сделать эксклюзивным обычное мясное или рыбное блюдо поможет ореховый соус. Он придаст насыщенность и пикантность отварной или жареной рыбе, оттенит вкус говядины или курицы. Приготовить его можно как острым, так и слегка пряным.
Продукты: жмых кедровый 150 гр, шафран 5 гр, любая зелень – укроп, петрушка, кориандр, базилик (все, или по выбору) – 50 гр, красный перец – на кончике ножа (или чуть больше, если любите острые соусы), соль – 0,5 чайной ложки, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 стакана кипяченой воды.
Кедровый жмых измельчаем в кофемолке или в блендере, добавляем в него растолченные чеснок и зелень, соль и перец, перемешиваем. Добавляем теплую кипяченую воду или мясной бульон. Все взбить до консистенции сметаны. Пусть ваш соус немного постоит (15-20 минут), так он будет вкуснее и ароматнее.
Рецепт второй. СЫРНО-ОРЕХОВЫЕ ШАРИКИ
200 г творожного сыра, 100 г твёрдого сыра, 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка), 50 г кедровых орешков, 100 гр кедрового жмыха, 2-3 столовых ложки густой сметаны.
Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке, или на мелкой — как больше нравится. Разминаем творожный сыр и соединяем его с натёртым твёрдым сыром. Добавляем в массу кедровые орешки, зелень и сметану, перемешиваем. Формируем шарики и обкатываем их в кедровом жмыхе. Выкладываем на тарелку (их получается много) и подаем к столу. Очень вкусно!
Рецепт третий. КЕДРОВЫЙ ДЕСЕРТ (халва).
Кедровый жмых или кедровая мука – 200 гр, мёд – 3-4 столовых ложки, кипяченая вода.
Приготовление: Кедровый жмых измельчить в кофемолке, добавить мёд и немного воды, сделать густое тесто. Разместить его в форме для выпечки или пластиковом контейнере. Оставить на 30 мин. Жмых вберёт в себя воду и разбухнет. Десерт готов.
Все рецепты быстрого приготовления и не отнимут у вас много времени. Приятного аппетита!