Вам понадобятся:
- Грибы (сезонные, сушеные, шампиньоны или вешенки - подойдут любые) 500 Граммов
- Картофель 800 Граммов
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль
- Перец черный свежемолотый
- Масло растительное 1 Столовая ложка
- Сливки (20%) 250 мл
- Яйцо 1 Штука
- Сыр твёрдых сортов натертый 50 Граммов
Приготовление:
- Свежие грибы отварите в подсоленной воде 20 минут, отвар слейте, грибы мелко нарежьте. Если в рецепте используются шампиньоны, то варка не требуется. Чеснок очистите, порубите.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом 3 минуты, добавьте отваренные грибы, посолите и поперчите, посыпьте чесноком. Жарьте 5 минут, помешивая. Снимите с огня.
- Картофель вымойте со щеткой и отварите в мундире до полуготовности. Остудите, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Взбейте вилкой в миске яйцо со сливками и солью.
- Форму для запеканки смажьте растительным маслом, выложите на дно жареные с чесноком и луком грибы. Слегка посыпьте тертым сыром.
- Сверху разложите нарезанные кружочки картофеля внахлест, посыпьте солью и перцем, полейте заливкой. Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
- Затем выньте форму и посыпьте запеканку тертым сыром, верните в духовку и запекайте еще 5‒10 минут.
Подавайте запеканку горячей, посыпьте рубленой зеленью и добавьте ложку сметаны.