Медик призвал гипертоников отказаться от соленых продуктов: колбас, супов, рыбы и других. Однако Мясников сказал, что можно сделать одно исключение.
Он посоветовал россиянам с повышенным давлением есть больше бобовых, морепродуктов, зеленых овощей, ягод и сухофруктов. Этих же правил стоит придерживаться и другим людям, чтобы не пополнить ряды гипертоников.
«Давайте селедочку оставим на один раз — по субботам!», — заявил врач.
По этому поводу предлагаем приготовить любимую "Сельдь под шубой" необычным способом - в виде бутербродов.
Вам понадобятся:
- хлеб чёрный (или серый) - 4-6 ломтиков;филе селёдки солёное - 1 шт. (150 г);
- лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;
- картофель отварной в кожуре (небольшой) - 1 шт.;
- свекла варёная - 1 шт.;
- морковь отварная - 1 шт.;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Предварительно отварить в кожуре свеклу, картошку и морковь. Картофель и морковь варятся 20-25 минут с начала кипения воды, свекла - около 45-60 минут. Отваренные овощи остудить и очистить. Хлеб нарезать не слишком тонкими ломтиками и подсушить на гриле либо в духовке.
- Подготовить 1 филе селёдки, тщательно удалить косточки.
- С середины филе отрезать 4 ровненьких кусочка для украшения, остальную селёдку нарезать маленькими кусочками. Лук очистить.
- Отварной картофель натереть на средней терке, добавить натёртую на той же тёрке отварную морковь и 1-2 столовые ложки майонеза и перемешать.
- Щедро смазать подготовленной массой ломтики хлеба.
- Сверху выложить мелко нарезанную селёдку и нарезанный тонкими полуколечками (или четвертинами) репчатый лук.
- Варёную свеклу натереть на тёрке, добавить майонез по вкусу, перемешать.
- Смазать бутерброды поверх селёдки и лука свекольной массой.
- Украсить бутерброды полосочками майонеза, сверху выложить зелень и ранее отложенные кусочки сельди (по одному кусочку на бутерброд).