Сейчас водоросли подбираются к пику своей популярности. Помимо новых и оригинальных рецептов, которые продолжают привносить в мировую кулинарию, у них есть еще три важных преимущества.
Во-первых, это очень экологичный продукт. Все, что нужно растениям, — морская вода, солнечный свет и немного времени.
Во-вторых, водоросли недорогие, и их может позволить себе каждый.
В-третьих, они очень полезны для здоровья.
Морские растения — самый лучший натуральный источник йода, а этот жизненно важный минерал у нас зачастую в дефиците. Он необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые играют значительную роль в правильном обмене веществ, производстве энергии, репродуктивной функции, а также "ремонте" поврежденных клеток организма.
Помимо этого в водорослях много и других полезных веществ, включая антиоксиданты, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты для здоровой сердечно-сосудистой системы, клетчатку и сахара, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.
В ламинарии много кобальта и никеля, при помощи которых в организме синтезируются инсулин и глюкагон, что в разы снижает риск возникновения сахарного диабета. Фолиевая кислота предотвращает инфаркт, инсульт и другие сердечнососудистые недуги. Сильные бактерицидные свойства ламинарии помогают женскому организму справиться с воспалениями половой сферы.
Ещё морские водоросли помогают очистить печень от токсинов. Это ли не повод добавить их в свой рацион?
Блюда из водорослей вкусные, их великое множество. Например, можно приготовить из них полезные чипсы. Достаточно нарезать пласты на небольшие квадраты, полить любимым маслом (например, кунжутным - оно придаст яркие вкусовые нотки) и на 5 минут отправить в духовку.
Но можно готовить из водорослей и основательные блюда. Например, уху - она получится ароматная и очень легкая — как раз для весны, когда уже не хочется наваристых плотных супов.
Вам понадобятся:
- Водоросли — 2 листа
- Репчатый лук (средний) —1 шт.
- Морковь (маленькая) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Очищенная вода — 1 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Тофу твердый или шелковый (по желанию) — 150 г
- Любимое растительное масло — 1 ст. л.
- Морская йодированная соль — по вкусу
- Свежий укроп для сервировки — по вкусу
- Очистить лук, морковь, картофель и чеснок. Порезать лук средним кубиком, морковь — полукольцами, картофель — крупным кубиком, а чеснок мелко нарубить.
- Водоросли нори разрезать кулинарными ножницами на квадраты со стороной 2–3 см. Тофу порезать средним кубиком. Помыть и высушить укроп, мелко его нарубить.
- Обжарить лук в кастрюле на масле в течение пяти-семи минут. Затем залить водой, довести до кипения, посолить, добавить морковь, картофель, лавровый лист, два вида перца и варить до готовности овощей.
- Добавить нори и тофу и варить еще пять минут. По необходимости досолить.
- Подавать, посыпав свежим укропом.