Это блюдо считается традиционным для литовской и польской кухонь, но имеет свои подобия и в русской кухне. Бигус из капусты с сосисками - это облегченный традиционного блюда. Оно очень сытное и идеально подходит для осенне-зимнего сезона.
Вам понадобятся: - Капуста квашеная 200 Граммов
- Капуста свежая белокочанная 300 Граммов
- Сосиски 4 Штуки
- Грудинка копченая 100 Граммов
- Луковица 1 Штука
- Перец сладкий (красный) 1 Штука
- Яблоко (зелёное) 1 Штука
- Бульон говяжий 2 Стакана
- Паста томатная 1 Столовая ложка
- Масло сливочное 1 Столовая ложка
- Масло растительное 1 Столовая ложка
- Перец молотый
- Тмин
- Сахар
Приготовление:
- Квашеную капусту промойте в холодной воде, выложите на сито и отожмите от лишней жидкости. Яблоко и сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте.
- Выложите квашеную и свежую капусту в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблоки, и сладкий перец, залейте бульоном и тушите на слабом огне 30 минут.
- Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Грудинку нарежьте соломкой. Сосиски нарежьте кружочками или соломкой.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 3 минуты, добавьте сосиски и грудинку, готовьте 5 минут.
- Когда капуста потушится 30 минут, добавьте в нее томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана бульона или воды, перемешайте. Готовьте 5 минут.
- Добавьте сосиски и грудинку с луком со сковороды, специи и немного сахара. Но не солите, так как квашеная капуста содержит достаточно соли.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите бигус на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая и подливая воду при необходимости.
- В конце приготовления добавьте в бигос сливочное масло, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Вариантов приготовления бигуса существует много. Его можно готовить из квашеной или свежей капусты, но лучше — из их смеси в разных пропорциях. Бигус отлично хранится в холодильнике пару дней и не теряет своих свойств при разогревании.